Contrairement au premier confinement, les consultations avec les professionnels de la santé peuvent continuer.
Si vous avez besoin de conseils pour reprendre en main votre alimentation, je serais ravie de vous aider. Vous pouvez soit me contacter par mail ou par téléphone.
Je vous demande juste de venir seul (les enfants peuvent être accompagné d’un parent), de porter un masque qui couvre le nez et la bouche et de vous désinfecter les mains en arrivant. Le bureau et le matériel est désinfecté entre chaque patient. Il est évident que si vous présentez des symptômes, je vous demanderais de me prévenir afin de reporter votre rendez-vous.
Pour les jeunes entre 6 et 17 ans, les consultations chez la diététicienne sont remboursées depuis le 1 avril 2020!
Si votre enfant souffre d’un surpoids ou d’une obésité, confiez sa santé à un vrai professionnel qui équilibrera son alimentation au lieu de le mettre au régime.
Si vous avez des questions je vous invite à consulter le site de l’INAMI ou à me les poser via le formulaire de contact.
Pour rappel, mes consultations ont lieu au cabinet le samedi matin de 8h à 12h.
L’abricot est le fruit de l’abricotier. Cet arbre est cultivé pour ses fruits depuis plus de 2000 ans en Chine puis dans la région du Moyen et Proche-Orient pour conquérir ensuite tout le pourtour méditerranéen.
C’est un fruit rond à noyau. Son poids est de plus ou moins 35g net (1portion de fruit = 150g = 4 abricots). Sa peau est duveteuse et de couleur orangée piquetée de rouge. Sa chair est pulpeuse, juteuse et sucrée.
L’abricot est assez fragile et se conserve 4 à 5 jours à température ambiante (il n’aime pas le froid donc pas de réfrigérateur).
Choisissez-le bien charnu avec belle couleur orangée. Il doit être parfumé et souple au toucher.
Saison.
Il s’agit d’un fruit estival, la pleine saison correspondant aux mois de juin, juillet et août.
Cependant, en fonction des variétés, l’abricot est disponible en magasin de mai à septembre.
Pays européens producteurs :
Turquie, Italie, France, Espagne, Ukraine.
Intérêts nutritionnels.
C’est un des fruits les plus riche en sels minéraux, notamment en potassium (340 mg pour 100 g).
Il est aussi très riche en antioxydant (flavonoïdes, lycopène et bêta-carotène).
Et comme tout les fruits, il est aussi riche en eau (86%) et en fibres (1.8 g pour 100 g).
« Attention, les abricots secs n’ont par définition plus d’eau et sont donc plus concentré en sucre (54 g / 100 g contre 9 g / 100 g pour l’abricot frais) et donc en calories (248 kcal / 100 g contre 44 kcal / 100g pour l’abricot frais) et en minéraux (potassium 1162 mg / 100g). Ils ne sont, de ce fait, pas à consommer comme « fruit » mais comme « extra » (cfr. pyramide alimentaire).
Recette:
Gâteau au yaourt et à l’abricot.
Ingrédients:
4 œufs
1 pot (125g) de yaourt nature maigre (gardez le pot, il sert de mesure pour le reste des ingrédients)
3 pots de farine
1 pot de sucre
1/2 pot d’huile végétal au goût neutre (tournesol par exemple)
1/2 sachet de levure chimique
5 abricots
Préparation:
Battre les 4 œufs dans un cul de poule
Ajouter le yaourt et le sucre aux œufs battus et mélanger
Ajouter l’huile végétale, la farine et la levure. Mélanger le tout à la préparation.
Laver et couper les abricots en morceaux et les ajouter au mélange.
J’ai envie de vous partager cette recette de lentilles corail car elle est tout simplement délicieuse.
Ingrédients (2 personnes):
120g de lentilles corail non cuites
2 tomates
1 oignon nouveau
20cl de purée de tomate
40cl d’eau
1 cuillère à café de mélange de 4 épices
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel, poivre, ciboulette.
Préparation:
Laver les tomates, les épépiner et les couper en dés. Émincer l’oignon nouveau et le faire revenir avec les dés de tomate dans 1 poêle avec l’huile d’olive pendant 5 minutes.
Ajouter les lentilles et les épices. Mélanger puis ajouter la purée de tomate et l’eau. Laisser cuire 20 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
Servir.
Vous voyez, rien de plus simple.
Les lentilles sont riches en glucides et en protéines, idéale pour un repas vegan et sans gluten.
Pour un repas un peu plus consistant vous pouvez ajouter un œuf poché par dessus.
Envie de manger différemment sans culpabiliser? Je vous propose ma recette de fajitas maison. Un plat qui rappelle le soleil et les vacances. Essayez et dites-moi ce que vous en pensez 🙂
Pour les tortillas:
Ingrédients: (vous devriez obtenir 4 tortillas)
85g de farine de maïs
140g d’eau
1 grosse pincée de sel
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 œuf
Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger avec un batteur électrique.
Faire cuire comme des crêpes plus ou moins une minute de chaque côté. Petite astuce, il faut que votre poêle soit très très chaude sinon ça ne fonctionne pas du tout.
PS: J’avais commencé une première recette avec une pâte sèche (pas d’œuf juste peu d’eau, 1 peu d’huile et la farine de maïs) mais je n’ai jamais réussi à les cuire donc si vous avez une astuce à me donner je suis preneuse :).
Pour la garniture:
Ingrédients:
2 steaks de bœufs de +- 150g coupés en lanières
1 poivron rouge coupé en lanières
1 poivron vert coupé en lanières
1 oignon émincé
1 petite boite de haricots rouges
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café d’huile pour la cuisson
Épices mexicaine (! à la liste des ingrédients il ne doit pas y avoir de sucre)
Guacamole: 1 avocats mixé avec des épices à guacamole (! pas de sucre dans la liste des ingrédients)
Préparation:
Cuire les poivrons et les oignons dans une sauteuse avec un peu d’huile. Ajouter la viande faire bien revenir. Ajouter le concentrer de tomate, les haricots rouges et les épices. Bien mélanger et laisser mijoter
Faire chauffer les tortillas, ensuite les garnir de la préparation de viande et de guacamole.
N.B.: vous pouvez mettre du blanc de poulet à la place du bœuf et si vous aimez les plats encore plus relevés n’hésitez pas à ajouter un petit piment finement haché à votre préparation.
Mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, mélanger afin d’obtenir une texture sableuse.
Incorporer l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former une boule, l’emballer dans un film alimentaire et la mettre reposer au frigo 1h.
Préchauffer le four à 170°C. Abaisser la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur. Former les sablés à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre.
Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pendant 20 minutes.
Brownies:
Ingrédients:
200g de chocolat noir 70%
50g de fécule de maïs
100g de beurre
3 œufs
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure sèche sans gluten
50g de noix (facultatif)
Préparation:
Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie.
Dans un cul de poule, mélanger les œufs avec le sucre, le sucre vanillé. Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Ajouter la fécule de maïs, la levure et mélanger à nouveau. Ajouter les noix en dernier et mélanger une dernière fois.
Verser la préparation dans un moule carré recouvert de papier cuisson et mettre au four à 150°C pendant 30 minutes.
Laisser refroidir, démouler et couper en petits carrés.
Alors si vous avez des questions sur le métier ou sur l’alimentation n’hésitez pas à me laisser un commentaire ou à m’envoyer un mail j’y répondrais avec grand plaisir 🙂
Bonne journée à tous.
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